Dave Caroll vs. United Airlines

Люди, которым что-то говорит имя Жан-Поля Бельмондо (а я с сожалением должен констатировать, что их уже не далеко не 100%, как это было лет 20 назад), должны помнить один из фильмов с его участием - "Великолепный" - в котором писатель, автор детективов, выдумывая своих героев, представляет реальных людей (в том числе и себя). Отрицательными героями романов становятся те, кто так или иначе насолил писателю. Таким нехитрым способом романист мстил своим обидчикам (водопроводчику, электрику и другим вредителям) на страницах своих произведений.

Этот прием в разные времена использовали, надо сказать, многие творческие люди. Ведь как велик соблазн назвать самого отвратительного персонажа книги не каким-нибудь выдуманным Мерзяевым, а вполне конкретным, ну, не знаю, Юрием Николаевым, если именно Юрий Николаев чем-то сильно досадил автору.

Вывод №1: не обижайте художника! Вы рискуете своим добрым/недобрым именем/лицом!

Теперь, собственно, история, ради которой все (с подачи Александра) и затевалось.

В Канаде есть один музыкант, его зовут Дейв Кэролл. Он гитарист, композитор и автор текстов, работает в стиле, представляющем соединение поп-музыки с ритм-энд-блюзом, кантри и фолк-музыкой. Первый свой диск он выпустил в 2008 году, однако широкой публике он не стал настолько известен, чтобы мы сейчас упрекали себя в том, что не помним этого имени.

В том же 2008 году Дейв со своей группой летел на гастроли самолетом авиакомпании United Airlines из родного Галифакса в Омаху через Чикаго. Свою гитару производства компании Taylor (стоимостью в 3,5 тысячи долларов) он сдал в багаж. Во время погрузки-разгрузки в Чикаго она серьезно пострадала, и музыкант, естественно, обратился с претензией к служащим компании, желая получить компенсацию. Но его усилия ни к чему не привели. Его игнорировали, отмахивались как от мухи и советовали забыть об инциденте. Это продолжалось 9 месяцев. Последней персоной, сказавшей окончательное "нет", оказалась мисс Ирлвег (Ms Irlweg). Она на пальцах объяснила Дейву, что он ничего не получит, даже компромиссных ваучеров на сумму 1600 долларов, о которых он просил. Тогда Дейв пообещал служащей United, что сочинит 3 песни, в которых расскажет всю эту неприглядную историю, и спродюсирует 3 видео на эти песни, чтобы выложить их для всеобщего просмотра на YouTube.

Говорят, что мисс Ирлвег пожелала музыканту удачи. Говорят, что когда количество просмотров первого видео из серии "United Breaks Guitars" ("United разбивает гитары")перевалило за 5 миллионов, фирма Taylor выслала Дейву в подарок 2 новые гитары. Говорят, что представители United Airlines несколько раз связывались с Дейвом обещая ему щедрые отступные, на что теперь уже он пожелал им удачи и ролик не снял.

На сегодняшний день первый ролик, благодаря его победной вирусной поступи, посмотрело почти 8 миллионов человек. Второе видео собрало без малого 1 миллион зрителей. А через 2 дня выйдет новое, третье видео. У вас есть шанс стать одними из первых, кто его увидит.




Вывод №2: настоящая популярность может прийти не только благодаря самоотверженному труду в своей области, но еще и благодаря новым технологиям продвижения, в частности, вирусному видео.


У нас не так давно именно благодаря ролику в YouTube получил известность Петр Налич. правда, он никого не ругал. Кстати, ни у кого других примеров нет?

Читать ещё:
- Айпад или айпэд?
- PostCrossing - воплощение детской мечты
- Ап энд больно даун

5 коммент.:

Rubric комментирует...

Отличная песня и отличная антиреклама!
Талантливый американский бизнесмен извлекет пользу даже из огорчения! :)

Геннадий комментирует...

Вторая песня по музыке мне даже больше понравилась, чем первая. Правда, я к словам как следует не прислушивался. Доходчивее, живее и смешнее, пожалуй, все же первая.

Геннадий комментирует...

Лена, он не американский, он канадский. И не столько бизнесмен, сколько музыкант. Хотя по повадкам - бизнесмен, спору нет. :))

a13x4ndr комментирует...

Они там все бизнесмены, ага...

Геннадий комментирует...

Есть у кого опыт перенимать. :)
Надо хотя бы вот этой тетеньке посоветовать поступить так же: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/272725.html

Отправить комментарий