Как прославиться на весь мир, проживая в австралийской глубинке? И надо ли?

Давно хотел написать об этом случае, но вот только теперь руки дошли.

В середине августа 2010 года молодая австралийская учительница одной из школ в местечке Калгурли-Боулдер в штате Западная Австралия поставила перед десятиклассниками необычное задание: необходимо было представить себя в роли террористов, располагающих химическим или биологическим оружием, и спланировать свои последующие действия таким образом, чтобы причинить максимальный вред "ничего не подозревающим", "самым невинным" австралийцам, с тем, чтобы, используя результаты террористических действий, добиться исполнения своих политических целей. От учеников требовалось объяснить, почему выбрано то или иное время начала террористической атаки и место ее проведения, почему в качестве жертв выбраны те или иные группы людей и какой эффект на них произведет применение оружия. Оценить работу десятиклассников предполагалось исходя из того, насколько хорошо они  умеют усваивать и анализировать информацию о терроризме, о боевых свойствах химического/биологического оружия и насколько грамотно они умеют полученные знания воплощать в сценарии, близкие к реальной жизни. 

классное задание

Малохольные австралийские десятиклассники в ужасе кинулись к директору школы, г-ну Терри Мартино (Terry Martino), который поспешил задание отменить, а недоразумение постарался замять.

Но недоразумение не замялось. Наоборот, известие о нем просочилось сначала в местные, а потом и в чужеземные СМИ. Журналисты и общественность возмущались бесчеловечностью училки и проклинали ее иезуитское задание.
Выяснилось, что террористическую угрозу нежные австралийцы воспринимают слишком остро. 15-летняя Сара Гилберт, одна из пострадавших школьниц, так и сказала: "Я ужаснулась, когда услышала задание. Я была шокирована и оскорблена! Оскорблена, потому что это происходит в Австралии. Но это отвратительно, независимо от того, где это происходит. Существуют вещи, которые нельзя просить людей делать и даже думать о них! Быть террористом - это совсем не то же самое, что получать информацию о терроризме"...

Училке, кстати, то ли чуть больше, то ли чуть меньше 25 лет. В школе она работает третий год. Директор школы ее пожурил, но падким на сенсации журналистам имя ее не сдал, сказал только, что она неопытная и больше так не будет.


Но если разобраться, что такого натворила училка? Почему нельзя представить себя в роли злодея и попытаться проникнуть в его мысли? Насколько мне известно, это очень полезный прием, который используют в самых разных сферах жизни - в литературе, в театре и в кино, в деятельности спецслужб, противостоящих преступникам. Я уж не говорю о том, что многие миллионы людей легко примеряют на себя костюмы грешников, воров, хулиганов и убийц, когда играют в компьютерные игры. И ничего. Никто  не бежит в редакцию газеты с горячим материалом.


Вот вы бы стали поднимать шум, если бы узнали о таком школьном задании? Напомню, речь идет о десятиклассниках, то есть, о людях, которые уже в этой жизни очень многое понимают.

А может быть, училке просто захотелось славы? Возникло непреодолимое желание таким нетривиальным способом попасть на страницы периодических изданий? В этом случае она почти добилась, чего хотела - о ней в конце августа судачил весь мир. Единственное, она просчиталась в отношении директора, который не огласил ее имя...


Читать ещё:
- Стихийный вирус. Еще один пример неинициированного быстрого распространения информации.
- В бельгийском Генте знают толк в технологиях распространения видео. Как бельгийская школьница блестяще выполнила задание.
- Как сказать о том, о чем нельзя говорить, да еще и на этом выиграть. Люблю такие красивые ходы!

5 коммент.:

Rubric комментирует...

Я бы тоже пошла к директору школы с протестом!
В том же августе в городском лагере при школе, который посещала моя дочка, родителей пригласили на отчетный концерт. В программе было 3 танца, практически все дети (от 6 до 14 лет) были одеты в рванье и разукрашены черной и красной краской. Тема - зомби!!! От моей жалобы на руководителей спасло только то, что моя дочь чисто интуитивно держалась в стороне от зомбирования и выбрала себе другой занятие - она показывала фокусы.
Зомби - это ж додуматься!!! Об этом ли надо думать детям, этому ли должны их учить взрослые?!
Точно так же и задачка про террористов. Это ужасно неправильно!

Геннадий комментирует...

Лена, это серьезно. Я долго сидел и думал, почему меня не трогают такие эксперименты над людьми, как в Австралии. И понял.
Во-первых, это уже самостоятельные люди со сформированными взглядами на жизнь. Их психике ничто не должно угрожать. Это самое главное. Дети - другое дело. Тут нужна осторожность. Особенно если речь идет о ТВОЕМ ребенке!
Во-вторых, повторюсь, я не считаю, что влезть в шкуру негодяя, представить себя на его месте - это плохо. Ты же вернешься обратно! :)

Rubric комментирует...

Нет, Гена, если все во Вселенной взаимосвязано и существуют на самом деле тонкие материи и мысль - материальна, я даже думать не хочу о террористах, а уж тем более влазить в их шкуру! Я-то - вернусь, а ведь кому-то в той шкуре может и понравиться!
Жизнь коротка, чтобы тратить ее на такое. Это недостойное дело. Его не надо поминать всуе!
Недаром же существует фен-шуй! Надо обставлять свою жизнь приятным и радостным, а зло и так просочится, не надо его сознательно притягивать!

Геннадий комментирует...

Все правильно. "О хорошем думать, о хорошем говорить" - это прекрасно. И если бы все этим занимались, мир бы от этого только выиграл.
Но можно понять и тех, кто по долгу службы или по душевной потребности пытается разобраться, что людей толкает на гнусные поступки.

Анонимный комментирует...

Я не считаю, что представлять себя на месте террористов так уж плохо. Чётко осознавание их принципов, целей и поведения помогает перестать их бояться. Это помогает быть более внимательным там где нужно и не бояться там где нет необходимости.
А ещё я считаю, что нормальный человек НИКОГДА не станет террористом, просто посмотрев фильм, поиграв в компьютерную игру или представив себя на месте террориста. Это всё предрасудки родителей, которые считают, что если не показывать детям зло, они вырастут белыми и пушистыми. Скорее у этих детей разовьётся какое-нибудь психическое отклонение.
Лучше больше проводите время с детьми и объясняйте им что хорошо, а что плохо.

Отправить комментарий