Sleep Talkin' Man (Человек, говоривший во сне)

Иногда я слышу, как люди говорят: все хорошие идеи из разряда "как стать популярным/известным/читаемым" уже давно реализованы, нового ничего не придумаешь, а эксплуатируя уже проверенную идею, явно не повторишь того успеха, которого добился ее автор.

Да, ребята. Что касается повторения - это, по большей части, правда. Хотя иногда случается, что люди подбирают плохо или хорошо лежащие идеи на Западе и переносят их на русскоязычную почву, как это было с проектом "Одноклассники".
Вот пример не такой масштабный: подобно Хайди Клум, Виктории Бэкхем, Наоми Кэмпбелл и другим звездам, снявшимся практически обнаженными для социальной рекламы, разделись во имя борьбы с раком шейки матки такие смелые женщины, как Жанна Фриске, Алена Свиридова, Дарья Донцова (!), Лера Кудрявцева и др. 

Но главное, что я хотел сказать - идеи все-таки есть, они постоянно возникают в чужих головах и приводят хозяев этих голов к всемирной известности. Вспомните Дейва Кэролла или студентку из бельгийского Гента - собственно, я часто привожу примеры в этом блоге.

Вот и сегодня хочу рассказать об одной выдумке. Возможно, вы уже об этом слышали? Если да, то это лишний раз говорит о масштабах популярности. Если нет - то это поправимо. :)

... Трудно сказать, знала ли Карен Слэвик, соглашаясь в июле 2009 года выйти замуж за жителя Лондона Адама Леннарда, что он разговаривает во сне. Может быть, она не представляла, что делает он это с завидной регулярностью, почти каждую ночь. Некоторые люди, бывает, пробормочут что-то нечленораздельное и спят себе дальше. Адам же отличается от других хорошей дикцией и большим желанием договорить ночью то, что не успел договорить днем. Карен, выросшая в США и впитавшая прагматизм с молоком матери, решила протоколировать все, что говорит муж, чтобы потом выкладывать это в интернете.

Адам разговаривает во сне 
Эта невинная задумка имела оглушительный успех. Люди тысячами и тысячами стали посещать блог Карен и читать все, что там появлялось (а это далеко не всегда связные высказывания - разве можно всегда ожидать логики от спящего человека?). Для тех, кто сомневался в истинности ночных разговоров, Карен стала выкладывать аудиозаписи откровений Адама. Вообще-то, Карен говорит, что записи публикуются не для того, чтобы доказать аутентичность, а просто по многочисленным просьбам услышать, как эти фразы звучат "живьем", но мне почему-то в это не очень верится. Если быть до конца честным, то мне даже записи порой кажутся подготовленными заранее.

Жмите "Дальше", в конце вас ждет маленький секрет!



Популярность блога превысила все мыслимые ожидания. Сначала это были десятки, потом сотни тысяч посетителей, но после того, как о феномене популярности рассказали британские (а потом американские и австралийские) газеты и телевидение, счет пошел на миллионы. Сейчас все идет по кругу: больше посетителей - больше разговоров об этом - больше посетителей - больше упоминаний - больше посетителей...

Грех не использовать шанс, который дает тебе судьба. Супруги торгуют футболками, кружками и аксессуарами с нанесенными на них высказываниями Адама, а также собираются издать книжку с коллекцией "афоризмов".

пресса о говорящем во сне


Некоторые высказывания спящего Адама:

- Пингвины-вампиры? Морские свинки-зомби? Мы мертвы… мертвы. Я не хочу умирать! Я люблю секс. И пушистых животных.
- Я не набрал вес. Это твои глаза жирные.
- Твоя мама опять у двери! Похорони меня! Зарой меня поглубже!
- Не оставляй утку там. Она абсолютно безответственная. Положи ее на качели, так ей будет гораздо веселее.

- Мне нравится тот факт, что ты - лось. Да. такой мягкий, такой мягкий... Обезьянья сила! Прямо из джунглей.
- Если бы я захотел увидеть длинный нос и большую задницу, я бы посмотрел на лошадь.
- Ты красивая. Красивая красивая красивая красивая красивая. А теперь уё.... отсюда и будь красивой где-нибудь еще. Я устал.
Вот я и говорю. Идею можно надыбать на ровном месте. Просто надо крепко подумать и сильно захотеть!

Обещанный маленький секрет. Вот мы говорим: "...и люди пошли пачками на сайт". А с чего вдруг они взяли и пошли? Как они узнали? Что было толчком к популярности? В случае с созданным Карен блогом Sleep Talkin' Man вся заслуга принадлежит сервису Reddit.com. Именно после размещения новости на этом сервисе закладок за один день блог получил 248,000 посетителей и, как говорится, "стал вирусным". Делайте выводы! :)

Читать ещё:
- Как сказать о том, о чем нельзя говорить, да еще и на этом выиграть
- Идея вирусной раскрутки: виджет
- VMarketing вместо западных сервисов

6 коммент.:

Rubric комментирует...

Мир зажрался, уже простой беллетристики и фантастики им не хватает, подавай измышлизмы и полный бред!

Геннадий комментирует...

По-моему, ты слишком строга к миру. Мне кажется, это безобидный и в меру прикольный бред. (Хотя у меня есть все же сомнения по поводу естественности происходящего.) Вряд ли во сне человек будет говорить умные вещи, какие у нас могут быть претензии к содержанию бреда? :)
А людям, видимо, и правда не хватает такой фигни, раз миллионами приходят читать...
Кстати, почему-то этот блог с уникальным содержанием и дикой популярностью Гугл не оценил высоко. Просто не успел?

a13x4ndr комментирует...

Я тоже люблю секс. И пушистых животных.
Кста, где вход в этот круг "больше посетителей - больше разговоров об этом - больше посетителей - больше упоминаний - больше посетителей..." ?

Самое главное - оригинальная идея! Бред лунатиков еще никто не озвучивал публично.

Геннадий комментирует...

Скажем так: бред лунатиков еще никто не ставил на промышленные рельсы. :)
Потому что записей ходящих и говорящих людей в YouTube хватает. Я еще об этом напишу.

Геннадий комментирует...

Оригинальные идеи рулят, однозначно! Только вот как-то совпало, что Адам (Sleep Talkin' Man) работает в рекламном бизнесе. (He's an account director for a little agency in London that makes TV commercials).

a13x4ndr комментирует...

Тогда все встает на свои места :)

Отправить комментарий